2021年5月6日

Column

濱さんとこの 阿波の柑橘柚子ぽん酢

100年以上続く、杉樽仕込みの天然醸造醤油蔵が作る、ゆずポン酢。
長期熟成杉樽仕込み・こいくち醤油をベースに、北海道道南産の厚みのある酷ふかい昆布と鹿児島県特産のかつお節を、じっくりと一番だしにとり、徳島産の柚子果汁をふんだんに使った本格派です。原材料はすべて厳選した国産原料を使用しており、その上品な風味は料亭や割烹で味わうかのようです。

《楽しみ方》
唐辛子の輪切りを少々と一緒に、長芋のさっぱり漬けで、箸休めの一品はいかがでしょうか。サッと食べたいときはスライサーで薄切りに、作り置きしたいときは短冊切りにしてみてください。しっかり濃いポン酢なので少量でOKです。

お鍋はもちろん、焼き魚やおひたしのお醤油がわりなど、シンプルなものからどうぞ。

CA ORGANIC ASHIYA 芦屋市大原町12-1
CA ORGANIC KURAKUEN 西宮市南越木岩町6-5
CA ORGANIC ROKKO 神戸市灘区永手町4-1-1 プリコ六甲道1F