2021年7月29日

Column

切り干し大根とたらこの和え物

今回は、サラダ感覚でいただく、切り干し大根とたらこの和え物のご紹介です。
甘辛く炊いたり炒めたり、いろいろな調理法で味わえる切り干し大根ですが、今回は切り干し大根そのものの旨味を味わうべく、水で戻してそのまま和え物にしていただきます。あと一品欲しい時に、サッと作れて副菜にぴったりですね!

《材料》
・味濃縮・有機切り干し大根
・たらこ
・醤油
・マヨネーズ
・刻みねぎ

《つくりかた》
切り干し大根は水で戻し、たらこ、醤油、マヨネーズで和え、仕上げに刻みねぎをあしらいます。
バリバリとした歯ごたえも楽しく、子どもも好きな味付けです。たらこはお好みで明太子に変更しても◎

《味濃縮・有機切り干し大根のご紹介》
雲仙普賢岳のふもとで栽培し三日間天日で乾燥した、歯ごたえのある昔ながらの切干大根です。煮物や炒め物、酢の物等にお使いください。

CA ORGANIC ASHIYA 芦屋市大原町12-1
CA ORGANIC KURAKUEN 西宮市南越木岩町6-5
CA ORGANIC ROKKO 神戸市灘区永手町4-1-1 プリコ六甲道1F