2021年8月10日

Column

夏にぴったり 梅シロップで作る寒天&白玉デザート

今回は、梅シロップで作る寒天に白玉、フルーツを合わせた夏らしいデザートのご紹介です。

《材料》
・梅シロップ
・水
・粉寒天
・白玉
・フルーツ

《つくりかた》
梅の香りが豊かなシロップを活かして、バットにたっぷりの寒天を作りましょう。
コツは、小鍋に梅シロップ、お水、粉寒天を入れたらしっかり溶けてから2分間は煮詰めること。寒天は40度くらいから固まり始めるので、粗熱が取れたら冷蔵庫に冷やして1時間ほど。白玉やフルーツと盛り付けたら最後に追い「梅シロップ」をして完成です。

《梅シロップのご紹介》
奈良県吉野の山麗にある堀内果実園で栽培して完熟したうめを丁寧に手摘みし、 果物の風味をいかした無添加のシロップです。うめのクエン酸は疲労回復効果あり!自家で特別栽培した梅を一粒一粒ちょうど良い頃合いを見極めて手作業で収穫。そんなうめのエキスをビート糖のみでじっくり抽出した逸品。
無添加ですっきりと梅の爽やかなシロップです。クエン酸で夏バテ防止効果も!お水やお湯、炭酸水などお好みで割ってお召し上がりください。かき氷のシロップとしてもお楽しみいただけます。

CA ORGANIC ASHIYA 芦屋市大原町12-1
CA ORGANIC KURAKUEN 西宮市南越木岩町6-5
CA ORGANIC ROKKO 神戸市灘区永手町4-1-1 プリコ六甲道1F