2021年10月24日

Column

唯一味/葉唐辛子味噌

佐賀県唐津市の100%国産唐辛子を使用した一味。
100年以上前から代々受け継がれた種のみを、 農薬を使わずに昔ながらの方法で大切に育てておられ、使用している唐辛子は鷹の爪の中でも、 一番の辛さと風味を誇る「熊鷹」という品種。

辛いもの好きだったという生産者さんが先代から代々受け継いできたもので、当時からずっと農薬を使っていないそうです。
品種改良されることもなく100年以上変わらない味を守っておられます。

ピリッと辛い中にも、しっかりと味の奥行きを感じる葉唐辛子味噌。
どんなお料理にもアクセントになる万能さですが、今回はたっぷりと使って
新潟県のご当地おつまみ「栃尾揚げ」を再現してみました。

《材料》
葉唐辛子味噌
白ねぎ・九条ねぎ
薄揚げ

《作り方》
白ねぎと九条ねぎをたっぷり刻み、葉唐辛子味噌を和えて、開いた薄揚げにたっぷりと詰め込み、トースターでこんがり焼きます。
ねぎは一種類でも美味しいですが、とにかくたっぷりと詰めるのがポイント!

熱々をガブっとかぶりついて、お酒やお米と合わせてモリモリ食べていただきたい一品です。

CA ORGANIC ASHIYA 芦屋市大原町12-1
CA ORGANIC KURAKUEN 西宮市南越木岩町6-5
CA ORGANIC ROKKO 神戸市灘区永手町4-1-1 プリコ六甲道1F
CA ORGANIC OSAKA 大阪市北区梅田3丁目1−3 ルクアイーレ 2F