自然栽培農家さんによる味噌作り教室 終了しました
天空の城」こと、竹田城の麓・兵庫県朝来市にて自然栽培を実践され、お米作りや大豆作りを実践されている岡村さんにきていただいてのお味噌作り教室でした。
昔ながらのやり方で味噌作りされている岡村さんは、薪火で大豆を蒸し、杵と臼で大豆を潰します。
潰した大豆を自家製の米こうじと混ぜて、樽に入れて完成。
皆さんワイワイと楽しそうでした。
天空の城」こと、竹田城の麓・兵庫県朝来市にて自然栽培を実践され、お米作りや大豆作りを実践されている岡村さんにきていただいてのお味噌作り教室でした。
昔ながらのやり方で味噌作りされている岡村さんは、薪火で大豆を蒸し、杵と臼で大豆を潰します。
潰した大豆を自家製の米こうじと混ぜて、樽に入れて完成。
皆さんワイワイと楽しそうでした。