2020年12月21日

Column

自然栽培のこだわり白味噌

いよいよ年の瀬も押し迫ってきました。
クリスマスが終われば、今度は新年に向けておせちやお雑煮の買い出し。忙しいけれどワクワク する時期です。

関西では、お正月は白みそのお雑煮が定番というお家も多いかと思いますが、我が家もお雑煮は 白みそ派。
このお正月は「ありがとうみその白みそ」を使う予定です。

自然栽培のこうじ米と大豆を鉄釡で蒸して、手作りで作られているお味噌。
一口いただくと、しっかりとした米と大豆の香り。
素材の香りから生まれるその甘みが、ほどよい塩味でさらに引き立っています。

もちろん、お雑煮に限らず他のお料理にも。
肉と野菜を蒸していただくときにも使ってみましたが、味噌そのものに味わい深さがあるので、
野菜のおいしさがまたぐっと引き出されて、シンプルな味付けながら絶品の仕上がりに。
お雑煮でいただくのがますます楽しみになりました。

1年の始まりに、素材本来のおいしさでほっとする時間を。
例年のように集まって賑やかなお正月、とはいかなくても、家族でお雑煮を囲んでじっくりと味わいながら、ステイホームも楽しみたいですね。

Saoko Narita

CA ORGANIC ASHIYA 芦屋市大原町12-1
CA ORGANIC KURAKUEN 西宮市南越木岩町6-5