back

2021年10月22日

Column

生こうじの優しい甘酒

徳島県産コシヒカリ米(減農薬)を使ったこだわりの甘酒です。
四日間かけて「室」(むろ)で糀を作り昔ながらの製法で作った濱醤油醸造場の甘酒は、砂糖不使用です。
生こうじだけで出来ていますので、アルコール分はありませんのでお子様にも安心してお飲みいただけます。
温めても冷やしても美味しくいただけます。サイズも飲みきりサイズなので女性におすすめです。

《楽しみ方》
簡単甘酒シャーベットをご紹介します。
フリーザーバッグに甘酒、豆乳、お好みのフルーツやジャムなどを入れて揉みほぐし、冷凍庫で2~3時間凍らせるだけ。再び手で揉んで器に盛りつけて完成です。

ついついお風呂上がりのアイスクリームに手が伸びる季節ですが、生こうじの優しい甘酒で作るシャーベットを常備しておけば身体にも嬉しいデザートタイムが叶います。
お砂糖はいれず、甘酒とフルーツ、ジャムの甘みだけですが驚くほど美味しいのです!
今回はキウイと無茶々園さんのマーマレードを混ぜました。
作り方も簡単なので、お子さまと一緒に挑戦してみてはいかがでしょうか。

CA ORGANIC ASHIYA 芦屋市大原町12-1
CA ORGANIC KURAKUEN 西宮市南越木岩町6-5
CA ORGANIC ROKKO 神戸市灘区永手町4-1-1 プリコ六甲道1F
CA ORGANIC OSAKA 大阪市北区梅田3丁目1−3 ルクアイーレ 2F