2021年7月14日

Column

濱さんとこの万能調味料 塩こうじ

「塩麹」って、普段使っていますか?

これまでの私は、スーパーで見かけて「いいかも?」と思って手を出すこと数回、毎度あんまり使いこなせずにリピートすることなく、数年…。でもCAさんに置いてあるものなら間違いないから、今度こそいけるかも…!ちょっと使ってみよう、と。

結果はもう、大正解!今ではすっかり我が家の定番調味料になったんです。

はまった理由は、何より「手軽でおいしい」こと。豚肉や鶏肉、鮭といった普段よく使う食材をちょっと漬けて、あとは焼くだけ。これだけで旨味たっぷりで柔らかく、いつもよりワンランク上の味の仕上がりに。

こちらの塩麹は塩分が低いのも特徴とのことで、ささっと適当に使っても変に塩辛くなりすぎたりせず、とっても使いやすいんです。切ったナスを浅漬けにしてもいいし、下ごしらえだけでなく、レタスとトマトにちょっとかけてそのまま、なんていう食べ方ができるのも便利。シンプルにこれだけで味付けが完結するので、気づいたらしょっちゅう手が伸びている、欠かせない存在になりました。

忙しいとき、難しい調理はちょっと…と思うときこそ助けてくれる。おいしくて、体にもうれしい。まさに万能調味料です。

Saoko Narita

CA ORGANIC ASHIYA 芦屋市大原町12-1
CA ORGANIC KURAKUEN 西宮市南越木岩町6-5
CA ORGANIC ROKKO 神戸市灘区永手町4-1-1 プリコ六甲道1F