2021年10月7日

Column

木次乳業/濃厚でクリーミー島根のナチュラルチーズ・カマンベール

包み紙を開けると、その真綿のようなふわふわの白カビに驚くカマンベールチーズ。
木次乳業のカマンベールは熟成を止めていませんので、時間と共に味が変化していきます。

はじめはあっさりとした風味で、熟成が進むにつれてまろやかな味と芳醇な香りが生まれ、さらに熟成が進むと深く刺激的な味わいとなります。お好みの熟成の加減を見つけるのも楽しみなチーズなので、そのまま切って少しずつ味わうのもおすすめです。

今回は、手軽にアレンジすることでバゲットとワインが進む「カマンベールチーズと明太子のアヒージョ」をご紹介します。

《作り方》
濃厚でクリーミー島根のナチュラルチーズ・カマンベール
明太子
ローズマリー
オリーブオイル

カマンベールを食べやすい大きさに切り、明太子、ローズマリーを乗せ、オリーブオイルをたっぷり注ぎ、火にかけます。チーズがトロンととろけだしたら食べごろ。
カリッと焼いたバゲットを添えて、お気に入りのワインを開けてください。
お好みでにんにくのみじん切りを追加するもよし。ローズマリーの代わりに、刻みねぎもよく合います。オリーブオイルは、是非美味しいものをたっぷりと!

余ったら、アルデンテに茹でたペンネに和えてもおいしいです。

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