2021年10月28日

Column

庄分酢/お酢屋が作った五目ちらし

1瓶を2~3合のごはんに混ぜるだけで、美味しいちらし寿司が出来上がるという救世主。
国産のごぼう・にんじん・干し椎茸を国産大豆の丸大豆醤油と、甜菜糖で煮込みれんこんのスライスと合わせ十四代一精のすし酢に漬けこまれており、仕上げに有機玄米くろ酢を加えた五目ちらしの素です。

瓶を開けて驚くのが、具材ひとつひとつがしっかりと形を保ってゴロゴロと贅沢に入っていること。

混ぜるだけのごはんの素の中でも、こちらは瓶入りなので、食べたい時に作りたい分だけ使えるのがとっても便利。お昼ご飯やお弁当に、一人前だけササっと作ることができます。

今回は、歯ごたえが楽しい「エスニックいなり」にアレンジしてみました。

《材料》
お酢屋が作った五目ちらし
白ごはん
味付きザーサイ
パクチー
ミックスナッツ
味付け薄揚げ(いなり用)

《作り方》
白ごはんに、「お酢屋が作った五目ちらし」を適量、刻んだ味付きザーサイとパクチー、砕いたミックスナッツ、を混ぜ込み、市販の味付けいなり用の揚げで包みます。
仕上げに飾り用パクチーと、お好みで糸唐辛子をあしらって完成です。

ザーサイのパリパリとナッツのポリポリがアクセントになり、お手軽さはそのままでありながら、一味違った「五目ちらし」が味わえます。

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