2018年1月20日

Workshop

ありがとう味噌作り

兵庫県朝来市は竹田城の麓にて無肥料無農薬でお米や大豆の栽培を行う農家・ありがとんぼ岡村さんは地元の自然の力を最大限に活かし、無肥料ながら多収穫を可能にしている凄腕の生産者。その岡村さんが自分で栽培したお米や大豆で薪エネルギーで手作りするありがとう味噌は香り豊かで旨みがしっかりあり大変美味。
今回はそのありがとう味噌のマイありがとう味噌を作ろうという企画。蒸した大豆や麹をもってきてもらって一緒に杵と臼を使った味噌作りを体験したいただきます。出来上がった一人3kg分のお味噌の種は岡村さんが味噌蔵で管理してくださり、完成する今年の11月頃に順次お渡し致します。

日時:2月18日(日)
場所:山手センター
会費:5000円
時間:10:00~12:00
内容:味噌の仕込みをおかむらさんと共に行っていただきます。岡村さんの味噌蔵で熟成させたお味噌3kgを11月に郵送
申込:http://www.kokuchpro.com/event/ea920a7f7a8e20ae7c4d67644cf19dff/