2019年9月10日

Workshop

津乃吉さんのおだしワークショップ開催しました

京都にある無添加の佃煮をはじめとした加工品を手がけられる「津乃吉」さんにお越しいただき、おだしのワークショップを行っていただきました。出汁のひき方の実演や、なかなかできない出汁の飲み比べ・出汁を使った炊き込みご飯と麺物の作り方デモンストレーションにその実食を体験していただきました

1. 津乃吉について
2. かつお節と昆布の一番出汁レクチャー:一番出汁を実際にひいて、一番出汁ひき方のポイントをレクチャー
3. 利き出汁:昆布、かつお節、さば節、うるめ節の利き出汁に挑戦
4. 旨味についての座学:旨味の相乗効果や出汁が味のベースを作る感覚を体験頂く
5. 一番出汁を使った料理のデモンストレーション:炊き込みご飯と温かいお蕎麦
6. お食事 炊き込みご飯/温かいお蕎麦/副菜/箸休め/デザート(黒豆寒天)

盛りだくさんの内容で楽しんでいただきました