2020年10月13日

Column

濱醤油醸造所

120年以上続く徳島の醤油蔵・濱醤油醸造所

未だに伝統的な作り方である杉樽による天然醸造で醤油を仕込まれています

「醤油作りの基本は麹作りから」とおっしゃられていて、契約農家から届く小麦と大豆で4日間かけて麹を仕込み、その出来上がった麹に天然塩を加えてもろみを作り1年以上じっくり熟成した醤油作りを行っておられます

また、地元の農薬9割減のコシヒカリを使い自家製の室(こうじ作りの部屋)にて手作りされる米麹を使った甘酒や塩麹も絶品。発酵を止めない為に加熱殺菌せずに冷蔵で届けていただいています。砂糖はもちろん不使用なのですが甘味がしっかりあって驚くほど飲みやすく身体にすっと入ってきてくれるので日々の健康維持に気軽に取り入れやすくなっています