2021年4月8日

NEW

地方を元気にするお味噌プロジェクト

CAの創業時からお世話になっている大阪能勢の西さん。その西さんが作る手作りの麹味噌は数量限定ながら毎年大変な人気でリピーターの方が後を立たない状況でした。
その西さんよりレシピを受け継いでお味噌作りを始めています。

代表福原の母校だった繁盛(はんせ)小学校の跡を活用しているNPO法人と共同で、その繁盛地区で育ったお米を糀にし、有機大豆と天然塩だけで作るお味噌です。仕込み場所も貯蔵もその小学校を活用します。

先日、地元の奥様方にご協力いただき今年のお味噌の仕込みが完了しました。

このお味噌の製造販売が、繁盛地区の耕作放棄地を減らして有機栽培圃場になり、地元の方々の雇用をうみだし、関係人口を増やし、その地域を元気にできるものにしていきたいと考えています

天然醸造の為、販売は今年の秋頃を予定しています。
どうぞよろしくお願い致します